小豆島は「牛」のカタチ?では、美味しい部位(場所)はどこ!?

小豆島の形は、よく牛や犬の形に例えられます。そこで今回は、遊び心で「小豆島が牛だったら、一番美味しい部位(地域)はどこだろう?」と考えてみました!

まず、「小豆島の地域」と「牛の部位」を照らし合わせてみましたが、なかなか面白いですね。確かに牛に見えます。

次に、牛肉の希少部位について調べたところ、最も希少とされるのは「シャトーブリアン」でした。

牛肉の希少部位

1位:シャトーブリアン
2位:タン元
3位:ザブトン
4位:三角バラ
5位:ミスジ

6位:イチボ
7位:ランプ
8位:リブアイ
9位:カイノミ
10位:トウガラシ

出典:まいにち牛タン

希少部位の中でも特に有名なシャトーブリアンは、ヒレ肉の中央部に位置します。なんと、その場所は!「寒霞渓ロープウェイ」の場所でした!面白い発見!

そして、美味しい部位ということで「焼肉の部位の人気ランキング」というのも調べてみると、タンが一番人気でした。

焼肉の部位の人気ランキング

1位:タン
2位:ハラミ
3位:カルビ
4位:レバー
5位:ヒレ(同率)

5位:ミノ(同率)
7位:ロース
8位:バラ
9位:サーロイン
10位:マルチョウ

タンはタンでも、舌の根元の部位(タン元)が一番美味しいらしいので、それを考慮すると!「高見山冒険の森(ドラゴンロード)」の場所でした!これもまた面白いですね。

小豆島の地域を「部位」で呼ぶのは面白いかもしれませんね。小ネタ記事ではありますが、小豆島の魅力を少しでも多くの人に知っていただければ幸いです!


そして、「小豆島+牛」といえば「小豆島オリーブ牛」!
「小豆島オリーブ牛」は、温暖な瀬戸内海と小豆島のオリーブが育む、伝統的な讃岐牛と地域の風土が融合したプレミアム黒毛和牛です。オリーブの果実を食べて育った牛から得られる肉は、コクがあり、さっぱりとしており、柔らかく健康的で、あらゆる年齢層に愛されています。小豆島と小豊島の特定牧場で、自然豊かな環境の中、丹念に育てられたこの牛肉は、高品質が保証されています。

以下のお店で食べることができるので、小豆島に来た時はぜひ!


オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル
〒761-4142 香川県小豆郡土庄町屋形崎甲63-1
TEL:0879-65-2311

オーキドホテル
〒761-4102 小豆郡土庄町甲5165-216
TEL 0879-62-5001

天空ホテル 海廬
〒761-4106 小豆郡土庄町1135
TEL 0879-62-1430

こまめ食堂
〒761-4300 小豆郡小豆島町中山1512-2
TEL 0879-75-0806

cafe rest サクラヰ
〒761-4424 小豆郡小豆島町田浦甲924-2
TEL 0879-62-8188

焼肉 妃牛
〒761-4434 小豆郡小豆島町西村甲1080-1
TEL 0879-62-8155

情報提供:まちにゅーす

2024.03.09