「小豆島発酵生ハム」4月25日(木)より再販開始!

出典:草壁ハム製作所

小豆島にある「草壁ハム製作所」で作られた、めちゃくちゃ美味しそうな長期熟成生ハムが再販されるとのこと!!!日本酒にもマッチする風味と奥深い味わいだそうです♪以下、草壁ハム製作所のプレスリリースの情報から抜粋します。


「小豆島発酵生ハム」潮風と醤油麹菌で17か月発酵熟成4月25日より再販開始!

2019年12月に開業した小豆島で長期熟成生ハムの工房を構える「草壁ハム製作所」。4期目の生ハムが4月に完成し、4月25日より販売を開始します。商品は、「骨付き原木」、「骨なしブロック」、「50gスライスパック」の3種類をご用意。直販サイト、島内小売店にて購入できます。

香川県銘柄豚オリーブ夢豚の後ろ脚を、小豆島醤油麹菌と白カビで2段階発酵した長期熟成生ハム

小豆島発酵ハム(商品名)の特徴は、小豆島の醤油麹菌と白カビサラミで使われる白カビの2種類を使って、2段階で発酵熟成する事にあります。これにより、たんぱく質が分解した遊離アミノ酸が複雑に生成され、小豆島発酵ハムならではの、日本酒にもマッチする風味と奥深い味を作ります。
また、小豆島産100%の無濾過オリーブオイルを、乾燥防止の目的で表面に塗布する事で、2次効果として独特の風味を付与しています。オリーブオイル・豚肉共に、脂肪酸はオレイン酸が主成分であり、両者は相性が良いとされています。

・「スライスパック50g」
直販サイト価格:1,470円(税込)
重量:50g/パック
形態:真空包装(脱酸素剤入り)
保存温度:冷凍
賞味期限:9か月

・「骨なしブロック」
直販サイト価格:1,426円/100g(税込)
重量:不定貫(300~600g)/ピース
形態:真空包装(脱酸素剤入り)
保存温度:冷凍
賞味期限:9か月

・「骨付き原木」
直販サイト価格:50,000円(税込)/本~
重量:不定貫(7kg~10kg/本)
形態:内装ポリ付クラフト袋入り
保存温度:冷蔵
賞味期限:12か月

「草壁ハム製作所」について

社名:草壁ハム製作所(個人事業)
工房所在地:761-4404 香川県小豆郡小豆島町岩谷甲322
工房主:三好 昭浩
事業内容:食肉加工品の製造販売
設立:2019年12月
直販サイト:shodoshima-ham.com
Instagram : https://www.instagram.com/shodoshima_ham/

情報提供:ちーらん

2024.04.07